Многие спрашивают меня — почему Joomla, да она хороша для начала, но нужно переходить на что-то другое, более серьезное, коммерческое.

И я сначала подумал, а почему нет. Скачал другие, сначала бесплатные CMS, установил их на локальный сервер, и начал тестировать.

Сразу бросилось в глаза отсутствие многих базовых инструментов, которые есть в Joomla, а такого функционала меню, как в Joomla я вообще ни в одной из CMS, не встретил.

Затем, скачал демо версии популярных платных CMS, установил, протестировал так же на локальном сервере, и пришел к выводу. Из бесплатных, для меня Joomla однозначно лучшая, функционал Wordpress, Drupal, MODX, очень уступает, количество расширений так же мало (ну может быть WP в этом плане приближается к Joomla), и для того чтобы реализовать какие либо вещи приходится писать код, в то время как на Joomla те же функции добавляются в «два щелчка мыши».  

То есть вопрос их использования у меня отпал, просто незачем их мне использовать.

В платных CMS, да есть прикольные штуки, но помимо оплаты самой CMS, нужно платить практически за каждое дополнительное расширение, плагин.

Я, конечно понимаю, что интерфейс это дело привычки, но все таки я не встретил такого же удобного (опять же для меня), как в Joomla. 

Итак, самые популярные платные CMS — это хорошие продукты, но если использовать их, то это в разы увеличит стоимость разработки сайта, особенно если требуется дополнительный функционал. Какой тогда смысл обращаться клиентам к частному  вебмастеру, если за деньги не многим большие, они могут обратиться в вебстудию, у которых договора с разработчиками CMS, и отлажено взаимодействие. Исходя из этого, получится продукт, в соответствии, цена — качество.

Так что исходя из вышесказанного, я сделал вывод, что для меня они малопригодны.

Вот и пришел к тому, что Joomla, для меня — это та система с которой я добьюсь максимальной продуктивности своего труда, т. е. могу предоставить клиентам сайт с требуемым функционалом, по очень невысокой цене.